Православная вера

Что такое Православие?

Мы часто сталкиваемся с какими-то вещами и явлениями, к которым уже давно привыкли, думаем, что нам о них все известно, но вдруг открываем для себя их особый смысл. Наверное, то же самое можно сказать о Православии.

Мы живем в стране с тысячелетней историей Православия. Эта вера завоевала величайшие империи мира – не мечом, а заповедью любви. Православие избрали русские князья, потому что оно сплачивало, укрепляло и возвышало душу народа. И сегодня миллионы людей признаются, что Православие освятило их жизнь.

Вместе с тем дать краткое рациональное определение Православию нелегко. Нельзя объяснить, что такое Православие за несколько минут.

Это можно понять только из личного опыта. А для этого нужна жизнь, жизнь в Православии.

Впрочем, есть и некоторые своего рода векторы которые подскажут нам правильный путь. Так, само слово «православие» с греческого означает, что именно в этом христианском исповедании мы правильно прославляем Господа – воссылаем Ему славу тем способом, который Ему наиболее угоден. Православие также понимается как правомыслие то есть правильное представление о Господе, правильное Его познание. Но в каком случае это познание Господа вообще возможно?

Возможно это только тогда, когда человек открывает себя навстречу Создателю. Желание встретиться с Господом найдет исполнение, поскольку Творец Сам откроет Себя искренней душе. О том как совершается эта встреча, встреча человека с Небесным Отцом, свидетельствует Православие. 

(читать далее …
книга Валерия Духанина
“Знакомство с православием” на сайте Азбука.Ру)  

Икона дня