Св. Николай чудотворец

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ: СВЕТИЛО ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ

Дни памяти: 6 декабря (19 декабря), 9 мая (22 мая)

Епископ Патарский, возводя в священнический сан своего племянника Николая, промолвил: «Вот, братья, новое солнце, восходящее над Землей, которое явится утешением для всех страждущих…». Эти слова святого отца оказались пророческими, ибо уже тогда узрел старец в благочестивом юноше будущего угодника Божьего, заступника христиан и подвижника веры. В действительности, вся жизнь святого Николая – это луч, который осветил жизни тысяч людей и сделал их лучше. Не случайно и поныне повсеместно глубоко чтят Николая Чудотворца и молят его о заступничестве и поддержке…

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ НИКОЛАЯ

В 270 году Господь даровал благочестивой и состоятельной семье из эллинского города Патары долгожданного сына. Феодор и Нонна долгие годы молили Бога о ниспослании им наследника, обещая посвятить его в духовное служение. И молитвы родителей были услышаны: у них родился чудесный ребенок.

Уже с рождения стало ясно, что младенец избран Всевышним. Когда над мальчиком проводили обряд Крещения, который длился 3 часа подряд, ребенок стоял в купели без чьей-либо помощи и поддержки, воздавая, тем самым, честь Пресвятой Троице. Мальчика нарекли Николаем, что в переводе с греческого означает «побеждающий народ».

Позднее оказалось, что ребенок по средам и пятницам вкушает молоко матери только после вечерней молитвы, воздаваемой родителями, что стало ещё одним свидетельством его избранности Богом.

С ранних лет Феодор и Нонна прививали сыну любовь к Господу и жажду к молитвенному служению. Николай быстро научился грамоте, и все свободное время занимался чтением Священного Писания и молитв. Своим благочестием он ярко выделялся среди сверстников. Ему были чужды праздные утехи и забавы молодежи. Бывали случаи, когда дни и ночи напролет отрок уделял чтению божественных книг.

Вскоре на смиренного юношу обратил внимание его дядя епископ Патарский. Он начал убеждать родителей отдать сына в священники, поскольку воля Господа очевидна. Феодор и Нонна с радостью согласились. Что касается Николая, то предложение дяди насказано осчастливило его. Давнее желание денно и нощно служить Богу исполнилось.

Изначально епископ Патарский сделал племянника чтецом в храме, а затем рукоположил в сан пресвитера. Это сделало возможным беседы отца Николая с паствой. Жаркие речи молодого проповедника привлекали в храм большое число паломников. После службы многие прихожане задавали Николаю вопросы и обращались за советом в своих тяжбах. Добрые,  светлые слова и благочестивая жизнь святого отца стали путеводной звездой для множества заблудших душ.

Через некоторое время епископ Патарский отправился на Святую Землю и оставил все многотрудные обязанности, связанные с управлением духовной епархией, своему племяннику. Отец Николай с готовностью взял на себя этот долг, видя в нем возможность более ревностного служения Господу.

В те годы посетила Николая глубокая скорбь: закончились земные дни его благочестивых родителей. Все нажитые ими богатства перешли в наследство к единственному сыну. Святой отец, не мешкая, направил их на благотворительные цели. Удалось ему тогда помочь и своему соседу, которого нужда толкала на нечестивый поступок.

Так случилось, что богатый торговец разорился. В страшной нищете он не мог помышлять о замужестве трех своих прекрасных дочерей. И тогда несчастный решился на греховный и неблаговидный поступок: отдать девушек в публичный дом и так заработать им приданное. Узнав об этом, Николай решил оградить соседа от духовного падения и сохранить честь его дочерей. В одну из ночей он тихо пробрался к ним во двор и бросил в окно мешочек с золотыми монетами. Найдя наутро нечаянный подарок, счастливый отец занялся устройством свадьбы старшей дочери. Девушка была спасена от бесчестия! То же самое произошло и со средней дочерью.

Понимая, что благодетель вскоре вновь наведается к нему, торговец спрятался в комнате младшей дочери. В полночь в оконце показалась рука, и заветный мешочек с золотыми упал к ногам отца. Старик поспешил во двор и наткнулся там на отца Николая. Увидев священника, он бросился на колени и стал жарко благодарить его и целовать ноги. Но святой тихо промолвил: «Не меня следует благодарить, а Господа», и тихо удалился. Таковыми были все деяния отца Николая, великими и бескорыстными, весьма значимыми, но при этом не раскрывающими лика благодетеля.

ДУХОВНОЕ СЛУЖЕНИЕ И БЛАГОДЕЯНИЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Епископ Патарский вернулся из путешествия и застал свою епархию в идеальном порядке: его племянник проявил высокую ответственность в выполнении порученного ему дела. В качестве благодарности епископ благословляет отца Николая на путешествие в Палестину. Священник отправляется в далекое плавание к Святым местам.

Ещё в начале путешествия Николаю является видение: будто кораблем управляет сам дьявол. Впечатленный инок пророчит страшную бурю на море, хотя по отплытию из гавани на небе сияло солнце, и ничто не предвещало беды. Однако вскоре небо затянули черные тучи, и разразился ужасающий шторм. Корабль носило по волнам как щепку, а волны были готовы поглотить его и сокрыть в темных пучинах. Отец Николай взошел на палубу и начал молиться о спасении, перекрывая молитвами шум смертоносной стихии. И – о чудо! Буря утихла, волны спали, и ветер ослабел. Вскоре корабль вновь поплыл вперед по спокойной морской глади. Спасенные пассажиры судна возблагодарили святого. Отец Николай же тихо подошел к мертвому матросу, который в бурю упал с мачты, и молитвами вернул его к жизни.

По прибытии в Палестину священник в первую очередь взошел на Голгофу и поблагодарил Всевышнего за спасение. Затем он отправился с паломничеством по всем святым местам и везде молился. Однажды ночью он пришел преклонить колени к святыням храма на Сионской горе. Однако ночью в церкви никого не было, а на двери висел огромный замок. Но стоило отцу Николаю прикоснуться к затвору, как случилось чудо: дверь сама отворилась перед ним!

После посещения Святой Земли инок решает удалиться в пустыню и там продолжить свои дни в отшельническом духовном служении. Однако услышал он Глас Господа, который вещал: «Николай, не здесь твой удел. Вернись в мир и в тебе будет прославлено Имя Мое». Священник вернулся в Ликию и решил вступить в братство Сиона. Тогда явился ему Господь и передал Евангелие, а потом посетила его Богоматерь и надела на него омофор. Так, определил Бог, верного Раба Своего на духовное служение.

Отец Николай не любил громкой славы и старался избегать высоких званий и почестей. Он раздал все свое состояние бедным и ютился, где придется, не имея собственного крова. Тем не менее, это не мешало ему регулярно посещать церковную службу.

В то время отдал свою душу Господу архиепископ Мир Ликийских Иоанн. Почтенные архиереи собрались для избрания наиболее достойного лица на этот высокий пост. Но согласия при голосовании меж ними не было. И тогда обратились в молитве к Богу святые отцы, чтобы он направил их на верный путь. В один из дней глас Божий поведал им, что следует спрятаться близ двери храма и ждать того, кто первым придет к утренней службе. Открылось архиереям и имя будущего архиепископа: Николай.

В утренних сумерках следующего дня настоятель церкви притаился в тени храма. Вскоре на тропинке показалась одинокая фигура. При ближайшем рассмотрении  священник увидел оборванного мужчину, который направился к дверям храма. Подойдя к нему, он спросил: «Кто ты?». Пришелец ответил: «Называюсь я Николай, раб святыни твоея, владыко!» Воля Божья свершилась: отца Николая отвели на собор епископов и назначили в тот же день архиепископом Мир Ликийских.

Сам отец Николай воспринял это назначение, как знак к тому, что жить теперь следует не ради себя, а ради своих духовных чад. Он продолжил творить чудеса и благодеяния, день-деньской занимался делами вверенной ему епархии, а ночами молился. Двери дома отца Николая всегда были открыты для всех. Он помогал паломникам советом и благословением, а порой оказывал и материальную помощь. Паства глубоко почитала своего духовного наставника. При своем высоком положении святой вел скромную жизнь: носил простую одежду и питался только один раз в день.

Несколькими годами позднее к власти в Риме пришел император Диоклетиан, который начал активные гонения против христиан. Сотни и тысячи верующих были замучены, казнены и томились в холодных темницах. Схватили императорские солдаты и архиепископа Мир Ликийских Николая. Но святой не роптал на судьбу, понимая, что в тюрьме он будет ближе к тем своим чадам, которые более всего нуждаются в его помощи. Так и случилось. Пламенные и яркие речи отца Николая укрепляли дух тех, кому суждено было терпеть голод, пытки и мучения под сводами мрачных темниц.

После смерти Диоклетиана императорский трон занял Константин, который не только прекратил гонения, но и способствовал освобождению всех христиан из тюрем. По его воле отец Николай был восстановлен в сане архиепископа Мирликийской епархии.

В 325 году собрал Константин Никейский собор, чтобы разрешить многие вопросы, касающиеся христианства. На великом собрании присутствовало 318 архиепископов, в числе которых был и отец Николай. Он, как и многие другие, был категорически не согласен с ересью Ария, отрицающего Божество Иисуса, считая Его больше человеком, нежели Богом.

В одном из пламенных споров, святой Николай не вынес богохульства Ария и ударил его по щеке. Император Константин посчитал, что такое поведение на соборе недопустимо и повелел лишить святого отца омофора и заключить его в тюрьму.

Тем не менее, некоторые из людей, близких отцу Николаю поведали Константину то, что омофор священник получил из рук самой Богоматери. Осознав божественное назначение Николая, император приказал освободить святого и восстановить его в должности.

Благодеяния архиепископа Мир Ликийских продолжились. Однажды постиг Ликию страшный голод, который удалось преодолеть только чаяниями святого Николая. Так, одному из купцов, который находился далеко от Ликии и собирался продать за морем целый корабль хлеба, приснился сон. Явился ему старец и сказал: «Вези хлеб в Ликию. Я его у тебя куплю. А вот тебе задаток – три золотых». Каково же было удивление купца, когда, проснувшись, он обнаружил в руке три золотых. Недолго думая, торговец направился в ликийские земли. Там он встретил старца из своего сна: им оказался архиепископ Николай, который выкупил у него хлеб и накормил город.

Был Святой Николай и противником смерти невинных граждан. Однажды во Фригии вспыхнул мятеж, и император Константин направил туда войска под началом трех воевод. Но по велению рока корабль прибило к землям Ликии. Лишенные провианта солдаты начали грабить местное население. Узнав об этом, отец Николай прибыл на побережье и прекратил бесчинства без угроз и пролития крови. Он приютил и накормил воинов, а наутро отправился вместе с ними во Фригию. Там, не применяя военной силы, святой одним лишь словом сумел усмирить мятежников.

В это время в Ликии градоначальник Евстафий осудил на смерть невинно оклеветанных горожан. На следующий день несчастных ждала неминуемая казнь. В последнюю ночь своей жизни взмолились они о заступничестве к отцу Николаю, хотя понимали, что он сейчас далеко. И вот оно – страшное утро казни. Горожан вывели на площадь и поставили на колени, чтобы привести в исполнение приговор. И вот палач уже занес свой меч над головами несчастных, но кто-то его окликнул. То был отец Николай. Он решительно подошел к палачу, вырвал меч из его рук и бросил на землю. В его поступке было столько духовной силы, что никто не посмел воспротивиться ему. Позднее Николай испросил у градоначальника оправдать горожан, что и было сделано.

В светлых и благочестивых деяниях дожил великий Угодник Божий до глубокой старости, после чего в 342 году тихо отдал свою светлую душу Господу. Его тело погребли в соборе города Миры. Через 700 лет после смерти Николая Чудотворца ликийские земли захватили сарацины. Оберегать святые мощи в стенах полуразрушенного храма осталось лишь несколько благочестивых монахов. В это время одному из итальянских святых отцов из города Бари явился во сне отец Николай и повелел перевезти его мощи в этот город. Священники и горожане Бари отправили в Миру три корабля. Там посланцы из избранного святым города высадились под видом торговцев, а ночью проникли в храм. Пришельцы сломали каменную плиту над гробницей Николая Чудотворца и – о чудо! Останки святого покоились в благоуханном мире, которое заполняло все пространство. Моряки погрузили мощи святого в специальный ковчег и отправились в Бари. Ровно через 20 дней экспедиция достигла итальянских берегов. Здесь мощи Николая Чудотворца встретили с почестями и перенесли в гробницу церкви святого Евстафия, где они покоятся и поныне.

А по всей земле верующие славят Николая Угодника два раза в год: 6 декабря – в день его смерти и 9 мая – в день прибытия мощей в Бари. Ведь даже после того, как покинул святой Николай бренный мир, он не перестал заботиться о своих духовных чадах. И поныне он внимает всем молитвам и оказывает помощь и поддержку страждущим, оказывая покровительство морякам и торговцам, больным и нищим, старикам и детям.

ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ, ГЛАС 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

КОНДАК СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ, ГЛАС 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Икона дня