История

Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова находится недалеко от Москвы в живописном месте Подольского района в с.Сынково

Первые упоминания о храме относятся к 1628 г. Тогда в Сынково находилась деревянная церковь Иоанна Богослова с приделом во имя святителя Николая.

В 1755 г. в прошении на имя императрицы Елизаветы Петровны испрашивалось благословение на строительство новой церкви вместо старой и очень обветшавшей. Новый деревянный храм был построен в 1757 г.Этот храм просуществовал до  1892 года, когда во время Великого Поста в храме произошёл пожар и он сгорел. В связи этим событием и с увеличением жителей села с.Сынково было подано прошение о строительстве каменного храма на 400 человек.

В 1899 г. были закончены работы по архитектурному проектированию здания, и в 1906 году новопостроенный храм был торжественно освящен. Иоанно-Богословский  храм выполнен в стиле эклектики: одноглавый, крестово-купольный с трапезной, папертью и двумя приделами – в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших” и святителя Николая Чудотворца. Храм задумывался архитектором Садовниковым Н.М., как храм псевдовизантийского стиля, но по разным причинам не все авторские задумки смогли быть воплощены в камне, и основная красота, присущая византийским храмам, осталась лишь на проектных эскизах.

 

В 2006 году при проведении реставрационных работ в алтаре храма под престолом была найдена известняковая плита с рельефным четырехконечным крестом и медной табличкой на ней, на которой было написано, что храм сей был сооружен при царствовании Благочестивейшего Императора Николая Александровича и Митрополите Московском и Коломенском Владимире в год от Рождества Христова 1900, 18 июня.

Первым настоятелем храма, строившим его, вкладывавшим свою душу в это творение во славу Бога-Творца, был протоиерей Владимир Алексеевич Косинский. К сожалению, участь многих храмов печально известной послереволюционной эпохи не миновала и Иоанно-Богословский храм. В 20-е годы он был закрыт и разграблен. Настоятель о.Владимир хоть и не был репрессирован и, дожив до преклонных лет, был похоронен на сельском кладбище в 1942 году, но сын его, тоже священник, Иоанн Косинский был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне под Москвой (фото>>>), пополнив собой список тысяч новомучеников Российских, канонизированных сегодня русской Православной Церковью.

В период с 1928 по 1993 гг. в здании храма располагались мельница, игрушечная фабрика, картонажный цех. Колокольня была разрушена, внутреннее пространство храма было разделено перекрытиями на три этажа. Дважды в 1970-х гг. в здании храма были пожары, которые окончательно уничтожили настенные росписи и привели к полной потере изначальной кровли храма. Ржавая табличка на стене, свидетельствующая, что “памятник архитектуры охраняется государством”, являла собой пример циничной насмешки этого самого государства над своей историей и культурой.

В 1992 г. храм был передан православной общине. С середины 90-х, и особенно с начала 2000-х годолв храм переживает второе рождение. Приходской совет решил приложить все усилия к воссозданию красоты внешнего и внутреннего вида храма, задуманной дореволюционным архитектором. При этом учитывались особенности уже существующих храмов, построенных в византийском и псевдовизантийском стилях. За образцы брались храмы Греции и Сербии, а также Свято-Иоанновский монастырь на Карповке в Санкт-Петербурге. Автор проекта реставрации – архитектор Зябин И.М.

В настоящее время реставрационные и отделочные работы подошли к концу. На повестке дня – окончательное обустройство иконостаса и написание икон для него.

Вид храма в 1975 г.

Вид храма в 2000 г.

Вид храма в 2015 г.

Икона дня