Русская Православная Церковь











 


Вконтакте >>>

 

Детский благотворительный конный клуб
«Святой князь Владимир»
при приходе храма
 Св. Иоанна Богослова с. Сынково Подольского района Московской области

Вятки – праздничные лошадки

Опыт проведения праздников с участием вятских лошадей
клубом «Св. кн. Владимир»

Наш детский конный клуб «Святой князь Владимир» организован при приходе православного храма. Как часто повторяет его настоятель и наш руководитель отец Александр, православие несет людям свет, любовь и радость. Очищая свою душу, научаясь жить под руководством своей совести, искренне верующие  действительно обретают душевный мир и радость, и чувствуют потребность делиться ими с окружающими.
Наверное, поэтому большое внимание мы уделяем проведению праздников – на Рождество Христово и Пасху, масленицу и Троицу, престольные праздники храма или  по случаю приезда гостей. Участие в праздниках, просмотр выступлений, угощение, катание на лошадях у нас всегда бесплатны. Мы ставим ящик для посильных пожертвований на содержание лошадей, так как достаток наших гостей очень различен.
Сразу отмечу, что дети всегда с нетерпением ждут возможности самим оказаться в седле, и нашим трудягам-вяткам после выступлений приходится тут же катать иногда до 100 человек. Для облегчения и ускорения посадки-высадки мы ставим высокую устойчивую подставку-тумбу с лестницей, с которой даже маленькие дети могут самостоятельно сесть в седло. Лошади быстро научились правильно «припарковываться» к ней, поощряемые за свое долготерпение вкусными кусочками. При катании в санях просим помогать с рассаживанием детей 2-х строгих «кондукторов», иначе дети стремятся все сразу уместиться в одни сани и подольше из них не вылезать. Кто-то из опытных учеников придерживает лошадь и отпускает только по команде о полной готовности к отправлению очередного рейса. Это необходимая мера безопасности, так как детишки снуют со всех сторон, частенько падая и рискуя попасть под копыта или полозья. Хорошо, если кто-то из старших ребят едет в санях или на «запятках», присматривая за расшалившимися малышами, не разрешая им на ходу вставать и свешиваться «за борт». Всегда радостно смотреть на счастливые детские личики, и это сполна окупает нашу и лошадиную усталость. в количестве 3х
Но катание всегда в конце, а до этого:
Самыми трудоемкими по подготовке, но и самыми интересными для зрителей и участников являются конные спектакли. Мы ставили их на Рождество, всего 3, в соответствии с возрастом нашего клуба.
Первым и удачным опытом была «Снежная королева» Г.Х.Андерсена. Одной из проблем, с которыми сталкиваемся мы в постановках, является то, что у нас только 3 лошади, а ролей и участников спектакля всегда больше. Приходится так планировать сцены, чтобы у ребят была возможность за кулисами пересесть и, при необходимости, преобразить своих четвероногих партнеров. Итак, звучит классическая музыка, ведущие – о. Александр и Камилла начинают читать сказку. На манеж выезжают Кай (Артем Рябов)  и Герда (Даша Никишина), своей ездой демонстрируя дружескую прогулку. Звон разбитого стекла, Кай хватается за глаз и сердце … Вот он отворачивается и уезжает от плачущей Герды. На манеж врывается Снежная королева (Настя Федоткина), увлекающая за собой (за кулисы) Кая. Герда выезжает на его поиски и в дремучем лесу (дети держат еловые ветки) попадает в плен к разбойникам. Разбойники под устрашающую песню из «Бременских музыкантов» демонстрируют свои бандитские замашки и умение делать гимнастические упражнения в седле. Маленькая разбойница (Кристина Телечкун) жалеет Герду и отправляет её на поиски Снежной королевы на … северном олене. Мы долго придумывали как нам Ламу (это кличка, а не вид животного! – а то совсем читатели запутаются) превратить в оленя. Нам это удалось, и некоторые маленькие зрители так и ушли со спектакля в уверенности, что видели оленя …  Под песню «проскакал по городу олень» Герда доезжает до замка Снежной королевы. Открыть двери в него помогает ей молитва «Отче нас» (так написано у Андерсена, а в книгах советского времени было опущено), а слезы любви и жалости возвращают Кая к жизни. Вдвоем усевшись на оленя, они радостно возвращаются домой, и все подзамерзшие зрители водят на манеже веселый хоровод.
В следующем, 2011 г мы ставили «Щелкунчика» под музыку П.И.Чайковского. Выразительная красивая музыка сама подсказывала развитие событий, но и создавала определенные сложности – действие должно было точно совпадать с нею .
Вокруг елки сменой крутятся трое детей в ожидании подарков. Вот подарки получены, найден Щелкунчик (Артем Рябов), и мальчик ломает его. Мари (Настя Федоткина) возвращается пожалеть его,   а в это время на сцене появляются мыши – в поводу выводятся лошади с нашими всадниками – дошколятами. Они стараются напугать Мари,и Щелкунчик, в благородном порыве защитить её, преодолевает злые чары и оживает. Он прогоняет мышей и рассказывает свою историю. На манеж торжественно выезжает королевская чета, няньки выносят люльку с красивым кукольным младенцем. И тут галопом выскакивает Мышиный король (Кристина Телечкун) , нагайкой ударяет по колыбели, и младенец превращается в деревянного уродца. (картонная копия главного героя). Рассказ окончен,и манеж вновь начинает наполняться  «мышами» - теперь уже разноразмерными и ведущими себя очень агрессивно ( с постановкой этой массовой сцены нам помогли друзья из спортивного клуба «Наследие»). Щелкунчик собирает небольшой «кукольный» отряд и бросается в бой. Кипит битва, ломаются игрушечные мечи и секиры, наконец Мари в соответствии со сценарием швыряет в мышиную толпу своей туфелькой ( у нас это был валенок 45 размера, перевязанный красной ленточкой) , от которой мыши бросаются в бегство. Но торжествовать победу рано – на манеж врывается разъяренный Мышиный король. Щелкунчик, вскочив в седло, сходится с ним в поединке. Лошади проносятся мимо друг друга, «звенят клинки», и  вот, пораженные оба, Мышиный король и Щелкунчик падают «замертво» с лошадей. Мари подбегает к Щелкунчику, обнимает его и , о чудо!, он оживает уже в образе принца (снимает свою страшную маску). Сев на лошадей, под звуки прекрасного вальса они отправляются « в сказочные страны», а все участники кружатся в ликующем танце – хороводе.

В этом, 2012 г, наш спектакль назывался «Сынковские небылицы».Сказочный Рождественский поучительный сюжет, с главными героинями – ученицами конного клуба, придумали сами.
«Дело было в Сынково,
В Рождество Христово…»
В первой сцене мы представили занятие в конном клубе – ребята показывали свое мастерство в выполнении вольтижировочных и гимнастических упражнений. Затем отец Александр просит двух девочек съездить в лес, выбрать подходящую елочку для украшения храма.  Добрая и отзывчивая Маша (Даша Никишина) и ленивая, своенравная и эгоистичная Марфа (Лера Цыбина) отправляются в путь. Марфа решает вместо дела поскакать – порезвиться, в результате они оказываются в чаще, попадают в гости к  Бабе Яге (Настя Федоткина), спасаются от неё, призывая на помощь Святого Николая Чудотворца. Святой Николай (Санта Клаус, который у нас называется Дед Морозом – это ведь в переводе Святой Николай) вскоре появляется перед ними, возвращает потерянных лошадей, указывает путь к дому и обещает подарки и помощь ангелов-хранителей. Проявляя свои душевные качества в разных ситуациях, Маша получает  от ангела драгоценные камни, а Марфа – обычные камни. Девочки встречают Вифлеемскую звезду (Лиза Кулькова), которая зовет их поклониться рожденному Спасителю мира. Тут и выясняется, что Маша сможет преподнести ему в подарок свои мысли и поступки, ставшие драгоценностями, а у Марфы  только булыжники. Она горько рыдает, а Маша и лесные зверюшки из свиты Святого Николая  потихоньку кладут ей по драгоценному камушку. Марфа всех благодарит и просит прощения. Все идут к иконе Богородицы и младенца Иисуса, кладут дары и кланяются ( и лошади тоже). Даже Баба Яга решает присоединиться к общей праздничной процессии. Раздаётся звон колоколов, и девочки спешат вернуться в храм, поделиться  со всеми радостной вестью о Рождестве Христовом и рассказать о происшедших с ними чудесах. Естественно, все поездки, скачки, погони, появление ангелов и Вифлеемской звезды  выполнялись верхом на лошадях.

На другие праздники мы готовили программы из отдельных показательных номеров – костюмированные, исполняемые под музыку одиночные и парные маршруты, фигурная езда сменой, вольтижировка, отдельные элементы джигитовки, гимнастика на лошадях. Стараемся, чтобы все ребята в соответствии со своим возрастом и уровнем подготовки приняли участие в выступлении. Были у нас «ковбои»,  «казаки» и «гусары», «белые медведи» и «резиновые ежики» , «Катюша» и «Маруся», «вальс-свидание» и «лиса Алиса и кот Базилио» и многое другое. Многие номера и маршруты ребята придумывают сами, очень помогают родители, особенно в изготовлении костюмов.
На масленицу, кроме угощения блинами, готовили подвижные игры и конкурсы для детей, строили снежный городок с ледяной горкой. С 2011 года мы стали теснее сотрудничать с Сынковским ДК и организовывать совместные праздники на стадионе в центре села. Общими усилиями на масленицу удалось подготовить разнообразную, интересную программу и собрать большое количество народа.

В День Святой Троицы, после окончания праздничного богослужения , мы выезжали на праздничные пикники. До установленного места прихожане добирались на машинах, а конники и поместившиеся в кузов телеги дети – на лошадях. Здесь, в живописных уголках природы, находящихся совсем рядом с Сынково, всем удавалось отдохнуть на славу. После общего угощения можно было кататься на лошадях, играть в подвижные игры, распевать хором радостные песни!

Самым же широкомасштабным праздником стала выставка «Вятка Московии 2011». Мы, как организаторы, планировали сделать её не только специфическим конным мероприятием, но и необычным, красочным праздником для местных жителей, особенно детишек. Думаю, нам это удалось. Помогали нам в этом очень многие друзья, администрация Лаговского сельского поселения и ОАО «Сынково», на землях которого происходило всё действие.

(Статья опубликова в альманахе "Кони вятские" № 4)