Русская Православная Церковь











 


Вконтакте >>>

 

Опыт работы с детьми при приходе храма
 Св. Иоанна Богослова с. Сынково Подольского района Московской области.

Детский благотворительный конный клуб

«Святой князь Владимир»

 

 

      Храм расположен  в юго-восточной части Подольского района в с. Сынково на берегу реки Рогожки. После десятилетий запустения со дня закрытия, в 1992 г. был образован приход и начато восстановление храма. С 2000г.  настоятелем храма является протоиерей  Александр Харламов.
С самого начала восстановления приход храма составляли люди преимущественно пожилого и среднего возраста, небольшая часть из с. Сынково, другие из соседнего поселка МИС и города Климовска,  несколько семей с детьми дошкольного возраста. Но одной  из наиболее важных задач своего пастырского служения настоятель храма всегда полагал проповедь о Христе в детской и молодёжной среде.
С момента своего назначения на должность настоятеля о. Александр регулярно проводил беседы о православии в школах с.Сынково и п.МИС, руководил подготовкой Рождественских и Пасхальных праздников в этих школах, участвовал и в других школьных и поселковых  мероприятиях. С 2008 г. о. Александр начал вести занятия по предмету «Духовное краеведение Подмосковья» в школах с. Сынково и пос. МИС в рамках учебного плана. Однако новых прихожан из числа детей и подростков в храме не прибавлялось.
Ища новые формы работы с детьми, о. Александр со своими помощниками организовал строительство конюшни, совмещённой с комнатой для занятий с детьми, в непосредственной близости от храма и в  январе 2009 г. был открыт детский конный клуб, получивший впоследствии имя «Святого князя Владимира».

Основные цели клуба:
- работа с молодежью - организация  досуга,  физическое развитие, расширение кругозора, приобретение трудовых навыков;
- воспитание  в духе православия, любви к родной земле и традициям, всем
Божьим созданиям, воспитание ответственности, трудолюбия.
- привлечение к участию в клубе, а позже и приходской жизни  детей и их родителей.

При организации клуба изучался опыт Клуба любителей животных при Свято-Троицком  Ново-Голутвином женском монастыре г. Коломны, Клуба любителей животных при храме Свв. Новомучеников на Бутовском полигоне, конного клуба «Готфы» при храме Вмч. Никиты с. Бывалино Павлово-Посадского района.
Животные, особенно лошади, всегда привлекают не только детей, но и взрослых, вызывают добрые чувства.

Работа конного клуба включает в себя:

  • Обучающий курс – биология и история лошади, обучение уходу и использованию лошадей (имеется программа)
  • Обучение верховой езде
  • Трудовое участие в ежедневном уходе (уборка, чистка, кормление, пастьба и т.д.)
  • Конные походы – маршруты различной длительности с посещением окрестных достопримечательностей
  • Конные «пикники» - спортивно-оздоровительный отдых
  • Коллективные выезды на соревнования, выставки
  • Просмотр учебных видеофильмов
  • Встречи с интересными людьми
  • Подготовка тематических выступлений, статей, докладов, участие в выставках, работе Ассоциации любителей вятских лошадей
  • Участие в межконюшенных соревнованиях (при достижении необходимого уровня подготовки)
  • Проведение клубных праздников, соревнований
  • Участие в приходской жизни – посещение и помощь Храму, участие в православных праздниках
  • Участие в благоустройстве и развитии клуба
  •  Катания по воскресениям по окончании службы и на праздниках (бесплатные или за пожертвования)
  • Экскурсии для групп детей – знакомство с лошадьми, общение, катание
  • Коммерческие  услуги – прокат, уроки верховой езды, катания

Руководит клубом и проводит основные занятия Минкевич Т.В., имеющая высшее ветеринарное образование.
Для работы клуба  используются 3 лошади вятской породы, содержатся также жеребята, несколько коз, собаки, кошки.
Деятельность клуба подробно освещается на сайте храма www.bogoslov-hram.ru

    Первоначально в клуб на экскурсию и катание на лошадях приглашались ученики соседней школы, прихожане с детьми после воскресных богослужений, проводились детские праздники и катания на Рождество, масленицу, престольные праздники.

    В настоящее время  в клубе регулярно занимаются 15-20 детей школьного возраста, другие участвуют  в отдельных мероприятиях или только во время каникул, дети дошкольного возраста с удовольствием катаются на лошадях и стремятся участвовать в занятиях наравне со старшими ребятами.
Занятия включают в себя теорию  и практику – ребята сами кормят, чистят, седлают лошадей, убираются на конюшне, помогают в проведении занятий. На огороженной площадке осваивают правильную посадку и управлению лошадью, выполняют гимнастические упражнения верхом на лошади, более опытные – выезжают на конные прогулки, участвуют в соревнованиях и показательных выступлениях. В помещении клуба проходят теоретические занятия, собрания, общие трапезы и чаепития, в которых часто принимает участие о. Александр. В теплое время года после основного занятия все дети вместе с руководителем и лошадьми отправляются в «поля», где  лошади пасутся,  а дети резвятся и наслаждаются природой.
В дни каникул организуются походы с участием лошадей (пешком, верхом, в телегах, в санях) однодневные и многодневные,
Ребята участвуют в паломнических поездках вместе с взрослыми прихожанами,  совершаются поездки в конные клубы и другие экскурсии.

 

Так за время существования клуба 2009 – 2011 гг мы побывали:

В г.Коломне и Свято-Троицком Ново-Голутвином монастыре
Троице-Сергиевской Лавре
Савво-Сторожевском монастыре
Оптиной пустыни
Серафимо-Знаменском скиту с. Битягово 2 раза
Свято-Екатерининском монастыре в Суханово
Знаменском храме с. Дубровицы
Храмах Бутовского полигона
Храме Казанской иконы Божией матери и купальне в с.Товарищево (ежегодно на Крещение)
Храм Вмч. Никиты с. Бывалино Павлово-Посадский район – 2 раза «Ночь памяти  скорби» 21-22 июня, празднование 150-летия храма.28 сентября 2011г
Троицком храме с. Коледино
Свято-Троицком соборе г. Подольска
Свято-Троицком храме с. Заворово Бронницкого района – месте служения сщмч. Иоанна Косинского

  Участвовали:
в фестивале «Дети и лошади» конноспортивной школы г.  Воскресенска
Конных соревнованиях и праздниках в ЧКСК «Лаир» 3-4 раза в год
Соревнованиях по манежной езде клуба «Св. князь Владимир»
Выставке и соревнованиях «Вятка Московии 2011»

Посещали:
Кск «Фаворит»
Фестиваль русского средневековья «Городецкое гульбище» - 2 раза
День пахаря в Подольском районе
Международную конную выставку «Эквирос» в Москве
Музей военного мундира г. Краснознаменск
Конный завод «Поворот» Коломенского района и «Элитар» Подольского района

Совершали походы:
Одно- двух- и трех дневные походы по окрестностям с. Сынково пешие, верхом, на телегах, купание лошадей.
Зимние однодневные санные походы 10-15 км
Спортивно-патриотический лагерь Подольского благочиния 2 дня июль 2009 г
Участие в лагере в от Троицкого собора Подольска 5 дней, конно-пеший переход 30 км. (июль 2011 г)
Участие в скаутском (Братство православных следопытов) лагере в Сынково 3 дня (июнь 2011 г)
Полевые выходы в составе прихода на 9 мая и День Святой Троицы (ежегодно).

   Ребята участвуют в подготовке храма к праздникам - заготовка березок и травы на Троицу (выезд на покос на телеге), елового лапника на Рождество (заготавливаем и привозим на санях), украшении елки, уборке территории подворья и  вокруг храма.
Принимают участие в богослужениях, некоторые причащаются.  Участвуют в праздничных богослужениях на Рождество, Пасху, память Святого князя Владимира и др.   В пасхальные дни поднимаются на колокольню и звонят в колокола. В день Св. Флора и Лавра на конюшне проходит молебен.
В 2010 и 2011 г на престольные праздники, Рождество и масленицу, Троицу  конный клуб организовывал приходские праздники с угощением, показательными выступлениями и катаниями на лошадях, детскими развлечениями. На масленицу был построен снежный городок с ледяной горкой, проводились народные игры.
На Рождество ставились конно-музыкальные спектакли – «Снежная королева» в 2010 г и «Щелкунчик» в 2011г., на которые приглашались гости  из других приходов и местные жители.

3-4 сентября в с. Сынково прошел многолюдный необычный праздник «Вятка Московии 2011», совместивший в себе сразу несколько мероприятий:
-  организованный приходом храма Иоанна Богослова при поддержке администрации с/п Лаговское и ОАО «Сынково» праздник для детей и взрослых в честь дня поселка Сынково с развлечениями, конкурсами,  концертом.
-конная выставка лошадей вятской породы, подготовленная при участии специалистов ВНИИ коневодства. (Вятская порода лошадей, использующаяся в клубе, является уникальной старинной отечественной породой, универсальной и неприхотливой, настоящая крестьянская лошадка, но, к сожалению, являющейся малочисленной и нуждающейся в поддержке)
-конные соревнования по нескольким дисциплинам, проведенных с помощью друзей конников-спортсменов,   в которых смогли принять участие и ребята, занимающиеся в   клубе «Святой князь Владимир».
Несмотря на капризы осенней погоды всё удалось. Дети-участники и лошади нашего клуба получили заслуженные награды, приход храма и детский клуб приобрели новых друзей, многочисленные гости остались довольны и благодарны.
Событие освещалось в Подольских газетах и телевидении, интернет- сайтах и конных изданиях.

   Кроме конных выступлений, ребята готовят танцевальные номера, поздравительные  плакаты, участвуют в конкурсах рисунка и фотографии, поют песни.  Песни о Родине, дружбе, войне, туризме поются в конных поездках и походах, исполняются вместе с о. Александром на различных праздниках. Среди любимых – песня «Ничего на свете лучше нету», «Выйду ночью в поле с конём», «Звезда Россия» и др.
.
Мы принимаем у себя гостей – группы детей из школ и приходов, детских организаций. Так, например, на наших праздниках несколько раз были ребята из Кленовской воскресной школы, после катания на лошадях показывавшие нам свои поучительные спектакли; группа из Братства православных следопытов, пригласившая нас потом в свой походный лагерь и к участию в захватывающей интерактивной игре; из приюта Марфо-Мариинской обители, детско-юношеского спортивного клуба «Наследие».

   Осенью 2010 года начался новый этап детской работы –  открылась Воскресная школа. Занятия первоначально проходили в помещении конного клуба, старшую группу практически полностью составили участники конного клуба. Большинство детей младшего возраста – дети прихожан храма. Школьники – только некоторые из воцерковленных семей. К праздничным спектаклям и концертам на Рождество и Пасху в храме (впервые прошли в 2011г.) готовились совместными усилиями, одним коллективом.
С осени 2011 г посещение Воскресной школы стало обязательным условием для занимающихся в конном клубе, тогда как раньше  знакомство с православием ограничивалось беседами со священником за общим чаепитием и паломническими поездками.  

.  С октября 2011 г в Воскресную школу записалось больше учеников, разделенных уже на 3 возрастные группы (около 30). Занятия  проходят в помещении поселкового Дома культуры, расположенного напротив храма.

   Результатом деятельности клуба можно считать формирование при приходе детско-взрослой общности – (дети-участники клуба и их родители, руководители, прихожане и их дети), объединенных общими интересами и мероприятиями, руководимые настоятелем храма о. Александром.
Благодаря этому стало возможным развитие активной приходской жизни с участием детей и привлечении к ней новых участников, открытие Воскресной школы.

Среди проблем:
- финансовое и хозяйственное обеспечение клуба;
-низкая активность местной молодежи (многие участники клуба – приезжают из ближних   
Климовска и Подольска);
- пассивность со стороны  некоторых  родителей;
-хотелось бы, чтобы дети осмысленно стремились к исповеди и причастию .
В планах:
- расширение деятельности клуба и создание помимо конного направления, туристического и патриотического направления (с 2015 г действует Клуб-дружина "Св.кн. Владимир"),
-работа с детскими приютами (приглашение на экскурсии, праздники и занятия с детьми из приютов),
-возможна организация работы с детьми-инвалидами (иппотерапия)  
- приходской летний православный лагерь.  


Приглашаем всех заинтересовавшихся к сотрудничеству!

*******

(Доклад на конференции православных конных клубов.
д.Бывалино
ноябрь 2011 г
)