Русская Православная Церковь











 


Вконтакте >>>

 

Детский благотворительный конный клуб
«Святой князь Владимир»
при приходе храма
 Св. Иоанна Богослова с. Сынково Подольского района Московской области

В некотором бывшем царстве,
Ныне Российском государстве,
В Подмосковном селе Сынково,
Стоит храм Иоанна Богослова.

Рядом – конный клуб,
В нем гостей всегда с радостью ждут.

Учатся здесь верховой  езде,
Холить любимых своих лошадей.
Учатся поБожьи жить,
Друг с другом дружить,
Всех людей уважать и любить.

Такими словами начинался конный   спектакль, подготовленный детским конным клубом «Святой князь Владимир» в честь Рождества Христова в 2012 г. Он действительно находится совсем рядом с храмом Иоанна Богослова с. Сынково, организован и существует трудами настоятеля храма о. Александра Харламова и его помощников.

Две тысячи лет христианская церковь пытается достучаться до людских сердец и поделиться своей радостью: человек, помни, ты – дитя вечности, а не времени, смерть побеждена, Христос воистину воскрес – воскреснешь и ты. В разные эпохи люди по-разному откликались на Божий зов. Было время, когда даже физические страдания и смерть не могли заставить человека отречься от Христа; нынешнее же время характерно тем, что человек подчас сам спешит не только отречься от своего богоподобия, но и утвердить в своей жизни исключительно животные принципы: «Хлеба и зрелищ», «не дай себе засохнуть» и т.д. Религия потребления привела мир к духовному кризису. Этого не видит только слепой.  Православная церковь продолжает свою проповедь в любых условиях, учитывая реалии жизни и ища новые формы своей работы с людьми. С советских времён мы привыкли к набившему оскомину лозунгу  «Дети – наше будущее». А ведь это действительно так. И, судя по сегодняшнему состоянию детей и молодёжи, наше счастливое будущее под большим знаком вопроса. Поэтому Русская Православная Церковь, едва встав с колен после безбожного прессинга, пытается обратить все свои силы  на работу с детьми.  Эффективность традиционных воскресных школ, как показывает практика, не высока. Священники пытаются находить новые формы взаимодействия с молодёжной аудиторией. Такой эксперимент проводится и на нашем приходе св. Иоанна Богослова с. Сынково Подольского района Московской области. В начале 2009 г., при храме  был организован детский конный благотворительный клуб с громким именем «Святой князь Владимир».

Цель создания клуба – воспитание детей, привитие им через общение с другими людьми и животными, через труд и заботу о божиих тварях любви  к жизни. Мы хотели бы помочь молодому поколению освоиться в современном мире, заполнить свой досуг конструктивной деятельностью, укрепить здоровье, в конце концов, научиться радоваться жизни. Это - задача  minimum. Возможно, кто-то придет в конце концов к осознанной вере во Христа. И это - задача maximum.

Работа нашего конного клуба включает в себя:

  • Обучающий курс – биология и история лошади, обучение уходу и использованию лошадей (имеется программа)
  • Обучение верховой езде
  • Трудовое участие в ежедневном уходе (уборка, чистка, кормление, пастьба и т.д.)
  • Конные походы – маршруты различной длительности с посещением окрестных достопримечательностей
  • Конные «пикники» - спортивно-оздоровительный отдых
  • Коллективные выезды на соревнования, выставки
  • Просмотр учебных видеофильмов
  • Встречи с интересными людьми
  • Подготовка тематических выступлений, статей, докладов, участие в выставках, работе Ассоциации любителей вятских лошадей
  • Участие в межконюшенных соревнованиях  
  • Проведение клубных праздников, соревнований
  • Участие в приходской жизни – посещение и помощь Храму, участие в православных праздниках
  • Участие в благоустройстве и развитии клуба
  •  Катания по воскресениям по окончании службы и на праздниках  
  • Экскурсии для групп детей – знакомство с лошадьми, общение, катание
  • Коммерческие  услуги – прокат, уроки верховой езды, катания

Руководит клубом и проводит основные занятия Татьяна Владимировна Минкевич, имеющая высшее ветеринарное образование. Помогает ей  Людмила Вячеславовна Буруто .

В нашей конюшне – три лошади вятской породы: жеребец Гордый и две кобылы – Бэла и Лама.  Наши лошадки, как и другие представители вятской  породы,  удивительно неприхотливы, универсальны, обладают покладистым и приветливым характером. Они словно созданы для общения с детьми. Вяточки смиренно катают малышей и юных начинающих всадников, участвуют в вольтижировке и конных играх, однако бывают и  не против  резво поскакать по  окрестным полям, попрыгать через препятствия. Если же нужно везти телегу, они и тут не подводят. Небольшого росточка, общительные вятки-лошадки быстро завоевывают доверие и любовь ребятишек. С усердием начищенные и причесанные, со своими оригинальными мышастой и саврасой мастями, они обладают неповторимыми красотой и обаянием. Наши скромные труженики-вятки имеют класс  "элита" и чемпионские регалии в своей породе, они герои печатных публикаций и телепрограмм.
На конюшне живут ещё жеребята, козы, собаки и кошки.

    Первоначально в клуб на экскурсию и катание на лошадях приглашались ученики соседней школы, прихожане с детьми после воскресных богослужений, проводились детские праздники и катания на Рождество, масленицу, престольные праздники.

    В настоящее время  в клубе регулярно занимаются 15-20 детей школьного возраста, другие участвуют  в отдельных мероприятиях или только во время каникул, дети дошкольного возраста с удовольствием катаются на лошадях и стремятся участвовать в занятиях наравне со старшими ребятами.
Занятия включают в себя теорию  и практику – ребята сами кормят, чистят, седлают лошадей, убираются на конюшне, помогают в проведении занятий. На огороженной площадке осваивают правильную посадку и управление лошадью, выполняют гимнастические упражнения верхом на лошади, более опытные – выезжают на конные прогулки, участвуют в соревнованиях и показательных выступлениях. Иногда устраиваем конные игры и эстафеты. В помещении клуба проходят теоретические занятия, собрания, общие трапезы и чаепития, в которых часто принимает участие о. Александр. В теплое время года после основного занятия все дети вместе с руководителем и лошадьми отправляются в «поля», где  лошади пасутся,  а дети резвятся и наслаждаются природой.
В дни каникул организуются походы с участием лошадей (пешком, верхом, в телегах, в санях) однодневные и многодневные.
Так, в июле 2011 года наша группа из 3 взрослых , 7 детей, 2 лошадей, жеребенка и собаки, преодолела 30 км переход. Направлялись мы в с. Сальково, чтобы присоединиться к православному детскому лагерю, организованному Воскресной школой Троицкого собора г. Подольска. Мы не были до конца уверены в своих силах, поэтому на всякий случай имели с собой необходимый минимум для ночевки в полевых условиях, распределенный по рюкзакам и перемётным сумкам. Основные же вещи к конечному пункту нашего маршрута подвозили родители. Шли и ехали верхом поочередно. В лагере мы прожили 4 дня, участвуя во всех событиях.  Несколько раз катали всех ребят верхом, а они с удовольствием помогали нам ухаживать за лошадьми. Проверка пасущихся на краю лагеря лошадей была введена в обязанности ночных дежурных, а когда пошли проливные дожди, для лошадей установили специальную палатку! В ней прятались Бэла с жеребенком, Гордый не помещался, понуро стоял рядом. В обратный путь отправились 2 всадника, а остальные утомленные туристы вернулись домой автотранспортом.
Незабываемые впечатления остались от походных верховых прогулок в предрассветном тумане, от скачки по траве, согнутой под  тяжестью искрящейся росы, от встречи на спине лошади вместе со всей природой первых лучей восходящего солнца … А где, как не в походе, можно увидеть улыбающихся лошадей, блаженно развалившихся на густой траве в крепком утреннем сне?
Не менее запоминающиеся и купания вместе с лошадьми. К сожалению, у нас нет рядом подходящих водоемов, и для купания приходится предпринимать специальные походы. В другие жаркие дни мыли лошадей из ведер рядом с конюшней. При этом дети и лошади были примерно одинаково мокрые и довольные.


Зимой – свои радости. Запрягаем сани, седлаемся – и в лес. По пути распеваем песни, звенит колокольчик, местные жители с удивлением выглядывают в окошки. Проносясь рысью по заснеженной дороге, поем: «и уносят меня в звенящую снежную даль три вятских коня, эх, три вятских коня …» Сзади кавалькады скачут жеребята и пара собак. По глубокому снегу облегчаем сани, слезаем. Иногда приходится их толкать, перетаскивать через  упавшие стволы деревьев. Мы брали с собой пилы и топоры, чтобы расчищать дорогу. Однажды пришлось распрягаться, чтобы перетащить сани вручную через серьёзный завал. Вот где нужна настоящая взаимовыручка! Очень подбадривает слегка переделанная туристская песня :
«Там где пехота не пройдет, где бронепоезд не промчится, Гордос (обычно запряжен именно Гордый ) на пузе проползет, и ничего с ним не случится!»
Какая же кругом красота! Настоящий русский сказочный лес! Тишина, нетронутые снежные шапки на величественных деревьях, мы, как первопроходцы, прокладываем следы по снежной целине. На  стоянке даем лошадям сено, достаем свои термосы и бутерброды. Аппетит у всех бывает отменный! Обратная дорога почему-то всегда кажется короче. При подъезде к дому поём: «…ещё немного, ёщё чуть-чуть …»
Любим мы совершать и дальние путешествия, куда лошадей с собой уже не возьмешь. Ребята участвуют в паломнических поездках вместе с взрослыми прихожанами,  совершаются поездки в конные клубы и другие экскурсии.

Так за время существования клуба в 2009 – 2011 гг мы побывали:

В г.Коломне и Свято-Троицком Ново-Голутвином монастыре
Троице-Сергиевской Лавре
Савво-Сторожевском монастыре
Оптиной пустыни
Серафимо-Знаменском скиту с. Битягово, 2 раза
Свято-Екатерининском монастыре в Суханово
Знаменском храме с. Дубровицы
Храмах Бутовского полигона
Храме Казанской иконы Божией матери и купальне в с.Товарищево (ежегодно на Крещение)
Храм Вмч. Никиты с. Бывалино Павлово-Посадский район – 2 раза «Ночь памяти и скорби» 21-22 июня, празднование 150-летия храма.28 сентября 2011г
Троицком храме с. Коледино
Свято-Троицком соборе г. Подольска
Свято-Троицком храме с. Заворово Бронницкого района – месте служения сщмч. Иоанна Косинского

  Участвовали:
В фестивале «Дети и лошади» конноспортивной школы г.  Воскресенска
Конных соревнованиях и праздниках в ЧКСК «Лаир» 3-4 раза в год
Соревнованиях по манежной езде клуба «Св. князь Владимир»
Выставке и соревнованиях «Вятка Московии 2011»

Посещали:
КСК «Фаворит»
Фестиваль русского средневековья «Городецкое гульбище» - 2 раза
День пахаря в Подольском районе
Международную конную выставку «Эквирос» в Москве
Музей военного мундира г. Краснознаменск
Конные заводы «Поворот» Коломенского района и «Элитар» Подольского района
КСК «Бор»
СДЮШОР «Белка»

Совершали походы:
Одно- двух- и трехдневные походы по окрестностям с. Сынково пешие, верхом, на телегах, купание лошадей.
Зимние однодневные санные походы 10-15 км
Спортивно-патриотический лагерь Подольского благочиния 2 дня июль 2009 г
Участие в лагере в от Троицкого собора Подольска 5 дней, конно-пеший переход 30 км. (июль 2011 г)
Участие в скаутском (Братство православных следопытов) лагере в Сынково 3 дня (июнь 2011 г)
Полевые выходы в составе прихода на 9 мая и День Святой Троицы (ежегодно).

   Ребята участвуют в подготовке храма к праздникам - заготовка березок и травы на Троицу (выезд на покос на телеге), елового лапника на Рождество (заготавливаем и привозим на санях), украшении елки, уборке территории подворья и  вокруг храма.
Принимают участие в богослужениях, некоторые причащаются. В пасхальные дни   звонят в колокола. В день Св. Флора и Лавра на конюшне проходит молебен.
На престольные праздники, Рождество, масленицу, Троицу  конный клуб организовывал приходские праздники с угощением, показательными выступлениями и катаниями на лошадях, детскими развлечениями.
На Рождество ставились конно-музыкальные спектакли, на которые приглашались гости  из других приходов и местные жители.
Кроме конных выступлений, ребята готовят танцевальные номера, поздравительные  плакаты, участвуют в конкурсах рисунка и фотографии, поют песни.  Песни о Родине, дружбе, войне, туризме поются в конных поездках и походах, исполняются вместе с о. Александром на различных праздниках. Среди любимых – песня «Ничего на свете лучше нету», «Выйду ночью в поле с конём», «Звезда Россия» и др.
.
Мы принимаем у себя гостей – группы детей из школ и приходов, детских организаций. Так, например, на наших праздниках несколько раз были ребята из Кленовской воскресной школы, после катания на лошадях показывавшие нам свои поучительные спектакли; группа из Братства православных следопытов, пригласившая нас потом в свой походный лагерь и к участию в захватывающей интерактивной игре; из приюта Марфо-Мариинской обители, детско-юношеского спортивного клуба «Наследие»,  детского корпуса «Никита» с. Бывалино.
В 2010 г была открыта Воскресная школа, с 2011 г посещение  которой стало обязательным условием для  участия в жизни клуба.

В планах:
-повышение конно-спортивного мастерства учеников, освоение новых областей сотрудничества человека и лошади,
- расширение деятельности клуба и создание помимо конного направления, скаутской ячейки (туристическое и патриотическое направление),
-работа с детьми из приютов   (приглашение на экскурсии, праздники и занятия),
-возможна организация работы с детьми-инвалидами (иппотерапия) 
- приходской летний православный лагерь. 

Приглашаем всех заинтересовавшихся к сотрудничеству!

Деятельность клуба подробно освещается на сайте храма www.bogoslov-hram.ru

(Статья опубликова в альманахе "Кони вятские" № 4)