Русская Православная Церковь











 

 

 

Использование лошадей вятской породы
в работе детских православных конных клубов

Вятская порода – старинная отечественная порода, известная с 17 века, выведенная в Вятской губернии (ныне Кировская область и Удмуртская республика). Вяток использовали в ямской службе в составе троек, в обозах и крестьянских хозяйствах – на сельхоз работах, трелевке леса и под седлом. Их не содержали большими табунами, исторически вятка – лошадь крестьянского подворья, друг и помощник в нелегком сельском труде, доверчивая и добронравная. Относится к группе местных лесных лошадей, характеризуются небольшим ростом, крепостью конституции, неприхотливостью, выносливостью, оригинальной защитной окраской. Большинство из них – той самой саврасой масти, о которой многие знают лишь из строк художественной литературы. К сожалению, к концу 20 века вятская порода, признанная ненужной для советского коневодства, практически исчезла (о чем написано в учебниках по коневодству того времени). Усилиями нескольких энтузиастов-коневодов были собраны последние крупицы этой старинной породы и с конца 80-х годов начата работа по её возрождению. Сейчас, порода хотя и стоит на грани существования (поголовье племенных кобыл чуть более 200 голов), она приобретает себе новых поклонников и находит себе использование в новом качестве – лошади для детского и любительского спорта, прогулок и конных походов, подсобного хозяйства.


Первые шаги по возрождению и популяризации вятской породы были поддержаны Русской Православной Церковью. Первые вятки на московской земле были закуплены в женский Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь г. Коломны. Лошади использовались на подворье  для перевозок и пастьбы скота (работы выполняются послушницами и монахинями), занятий с детьми опекаемого монастырем детского дома, участвовали в международной выставке «Эквирос». Силами монастыря и дружественного ему конного завода «Поворот» в г. Коломне была проведена 1-я конференция по сохранению вятской породы лошадей  в 2002  г


В детском конном клубе «Святой князь Владимир», организовнном при приходе храма Иоанна Богослова с. Сынково Подольского района, в течении 3-х лет используются 2 кобылы и жеребец вятской породы, каждый год появляются жеребята. На лошадях занимаются дети с 3-5ти лет, начинающие делают гимнастику и вольтижировочные упражнения, более опытные дети школьного возраста осваивают манежную и полевую езду, прыжки, участвуют в любительских соревнованиях. Лошади ходят в упряжи – в телеге или санях, катают детей. По праздникам участвуют в показательных выступлениях разного жанра – синхронная манежная езда, вольтижировка, джигитовка. На Рождество ставятся конные спектакли. На выставке «Вятка Московии 2011», организованной приходом храма Иоанна Богослова в с. Сынково, все  лошади клуба участвовали в манежной езде (КЮР), скачке, соревнованиях в упряжи - на управляемость  (паркур)и пробеге 2 км с грузом, показательных выступлениях «Вятка-шоу». Вместе с ребятами вятки участвуют в одно- и многодневных походах, ночуя под открытым небом.

 

Опыт работы клуба подтверждает замечательные качества вятских лошадей и их целесообразность в использовании в работе православных детских конных клубов, а именно:

 

  1. Вятки неприхотливы и экономичны в содержании (не боятся низких температур, помещение может быть небольшого размера, могут обходиться без или малым количеством овса)
  2. Вятки универсальны в использовании – ходят в упряжи и под седлом, могут использоваться в иппотерапии и разных видах любительского спорта, туризме, сельхоз работах
  3. Вятки в большинстве обладают спокойным, добрым характером. Они некрупные, детям легко на них садиться и управлять, ребята быстро начинают доверять и любить лошадок.
  4. Вятки – национальное достояние и живая история нашей страны, что полезно в патриотическом воспитании.
  5. Вятки – самобытная конная порода, что даёт возможность участия в конных выставках и привлекает внимание общественности.
  6. Вятская порода требует поддержки и в этом благом деле Русская Православная Церковь принимает участие.

 

Активное использование  лошадей именно вятской породы в православных детских клубах не только бы помогало бы выполнению задач этих клубов, но и создало бы больше  возможностей для их сотрудничества – организация и участие специализированных выставок и соревнований, племенное разведение, обмен или приобретение лошадей.

 

 

 

 

 

С работой клуба «Святой князь Владимир» можно ознакомиться на сайте
www.bogoslov-hram.ru

О вятской породе лошадей
http://viatkaloshadka.narod.ru


Вконтакте >>>

Руководитель клуба «Святой князь Владимир», ветеринарный врач
Минкевич Татьяна Владимировна

(Доклад на конференции православных конных клубов.
д.Бывалино
ноябрь 2011 г
)