Русская Православная Церковь











 

 

 

 

 

 


Детский конный клуб "Святой князь Владимир"

Свято-владимирцы из Сынково на Куликовом поле

С 15 по 20 июля 2013 г группа детей и взрослых из Воскресной школы храма Иоанна Богослова с. Сынково и конного клуба «Св. кн. Владимир» провели в окрестностях  знаменитого Куликова поля. Организовать  эту поездку нам помог дружественный ЧКСК «Лаир». БОЛЬШОЕ СПАСИБО «лаировцам» за прекрасную поездку и интересное, с пользой проведенное, совместное время.

Наш палаточный лагерь располагался   в живописном месте, где сливаются реки Дон и Непрядва у села Монастырщино. Это историческое место, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. На слиянии этих рек стоит поклонный крест.

 

 

 

 

Каждый день нашего похода был очень увлекательный и познавательный.

Мы побывали на экскурсии в музейном комплексе  села Монастырщино, который  включает в себя: Музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, Аллею Памяти и Единства. 

*** Экскурсия в музейный комплекс с. Монастырщино >>>

 

***

На следующий день была организована поездка на само Куликово поле – поле битвы. Добирались, как в древние времена, до места в телегах и верхом на лошадях. Наш экскурсовод так увлекательно и живо рассказывал о событиях, которые происходили на Куликовом поле, что можно было реально представить как молилось перед битвой войско Дмитрия Донского, как лилась кровь и ломались копья, как преследовали золотоордынское войско  до реки Красивая Меча. Столько много исторических названий мы услышали: речка Нижний Дубик и Смолка,  «Зеленая Дубрава», где полководец разместил Засадный полк. Впечатлений хватило на весь день.

*** Экскурсия на Куликово поле >>>

 

***

18 июля в день памяти  Преп. Сергия Радонежского в храме, освященным в его честь,  наша группа вместе с о. Александром участвовала в праздничном богослужении.
Это место называется Красный холм. Здесь же установлен старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому, открытый  8 сентября 1850 года.
Затем мы искупались в святом источнике и набрали воды в Прощеном колодце, где по преданию пил воду со своим войском Дмитрий Донской.

*** Богослужение и экскурсия в пос. Красный холм >>>

 

***

Много еще интересных событий было в нашем походе: это встреча с руководителем археологической экспедиции, где мы рассматривали недавно сделанные находки, стрельба из лука, песни у костра, спортивные игры, купание в обеих речках, в том числе и вместе с лошадьми.

***Отдых в палаточном лагере >>>

 

***Купание c лошадьми в Дону >>>

 

**********

А в последний день  наши ребята продемонстрировали конное костюмированное представление, показав себя достойными преемниками своих доблестных предков, сражавшихся за Родину.

*** Конное выступление на Куликовом поле >>>

 

***

 

 

По предложению администрации Государственного исторического музея и музея - заповедника «Куликово поле» эта поездка может стать началом ежегодных детско-юношеских фестивалей патриотического воспитания.

Сайт музея-заповедника >>>