Московская область,
г.о. Подольск,
с. Сынково

Князь-Владимириская застава

В июле 2018 прошел 7-дневный лагерь в Харитоново , приуроченный к празднованию равноапостольного князя Владимира. Группа взрослых и детей в составе 34 человек разбили палатки у подворья Харитоново и провели чудесную неделю по подобию православной общины князя Владимира.

Лето — это маленькая жизнь. А для ребенка — целая эпоха, которая может быть наполнена удивительными событиями, приключениями, новыми знакомствами и открытиями.
Идея нашего лагеря – погружение ребят в мир живой природы, интересного, творческого и приключенческого жития-бытия во времена князя Владимира. Каждый день здесь начинался с молитвы и заканчивался благодарением Господа Бога. Перед завтраком, обедом и ужином все вместе молятся Богу. Наш лагерь не был похож на другие,он отличался единением детей с природой и Богом. В этом лагере даже взрослые отложив "гаджеты" погрузились в активную жизнь на природе.
А плотный , расписанный заранее, график помогал взрослым и детям ценить время и не лениться. Каждый ребенок мог пройти обучение в разных сферах: конный спорт;мастер класса по рукоделию;спортивные состязания;обучение и практика с настоящими металлоискателями; ткачество; рубка дров; также дети могли поставить со своим звеном сценку, поучаствовать в исторических викторинах, сходить на экскурсию по ботанике в лес, поучаствовать в тематических играх на свежем воздухе, попеть песни у костра.У всех участников лагеря была возможность исповедаться прямо в лесу и, сходив в храм, причаститься в праздник князя Владимира.
Не каждый ребенок хорошо знал житие святого равноапостольного князя Владимира,зная это руководители лагеря решили обойти скучные книги истории ,пригласив внучку самого князя! Ребята и взрослые с интересом слушали историии факты пра(-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра)внучки Владимира и даже задавали , интересующие их вопросы.

Один из вечеров мы с ребятами посветили поездке в Серафимо-Знаменский скит. Там нам провели экскурсию по храму, мы смогли приложиться к мощам матушки Фамарь. После всего нас пригласили на поляну,где стоит ежегодный лагерь,который отличается своим творчеством по мозаики. Жители лагеря любезно показали нам свои работы, а также кукольный спектакль. Дети из обоих лагерей очень подружились, поэтому поездка оказалась особенно запоминающийся для них.

Нас спрашивали, -"чем можно заинтересовать ребенка?'
Но наш лагерь не стремился развлекать или «чем-нибудь» занимать ребят. Нам было важно, чтобы они сами почувствовали радость открытий, совместной командной работы, преодоления трудностей и увлеклись удивительной жизнью в лесу. Главное, мы создавали осмысленную и творческую жизнь, позволяющую хотя бы немного увидеть дивный Мир Божий. А природа вокруг нашего лагеря располагала к этому лучше всего. Насколько хорошо у нас это получилось можно судить по благодарным письмам детей, которые они написали в книгу отзывывов,читая эту книгу,наворачивались слезы умиления, появлялось чувствтво гордости за свой труд. И пусть это только наш самый первый самостоятельный лагерь,но с Божьей помощью ,мы добились самой лучшей оценки самых главных человечков нашего прихода.  
 31-го числа было торжественное закрытие лагеря. Помолившись, дети и взрослые стали убирать территорию, собирать палатки , вывозить мусор. За 7 дней ребята научились все делать вместе и помогать друг другу везде. Уезжать никому не хотелось... Неделя прошла как один день... На сборах ребята обменялись номерами телефонов и обещались встретиться и в следующем году в нашем лагере! Но это...уже начало новой удивительной истории.

ziuwsczk7v8


rgmjyyrflxi


3jvhoue3d0i


ztlbnu8vpjs


uxqfp_pqhfw


uskxgc2g2cy


bnbkhz4c02i


9b6hvyclbha


iqsgzikf29i


4rrgjp67rh0


fdgxw4xclzi


m1v9mmpzjyw





Сегодня