Московская область,
г.о. Подольск,
с. Сынково

Престольный Праздник

9 октября с храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Сынково г.о. Подольск прихожане молитвенно отмечали Престольный Праздник. В этом году он особенный. В 2020 году исполнилось 120 лет с момента основания храма. Божественную Литургию по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил викарий Московской епархии Епископ Серпуховской Роман. Ему сослужили Благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Александр Харламов, духовенство Подольского благочиния. 
По окончании Божественной Литургии Владыка, духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма. 
По окончании крестного хода и молитвы ко святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову владыка Роман обратился ко всем присутствующим в храме и передал благословение и слова поздравления Правящего Архиерея Московской Епархии Митрополита Ювеналия. В своем архипастырском слове к прихожанам Владыка напомнил всем некоторые эпизоды из жития святого апостола Иоанна и обратил внимание на то, что главными в проповеди святого ученика Христова звучали слова о любви к ближнему. Развивая эту тему, владыка сказал, что любовь к Богу, людям, стране, всему Божьему миру является основой духовного возрождения народа. Владыка Роман отметил труды прихожан по возрождению храма, пожелал всем помощи Божией в дальнейшей приходской деятельности.
В конце своей проповеди Владыка Роман вручил старейшим прихожанам храма Благословенные грамоты Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия. 

pic1

Вот имена наших замечательных прихожан:
1. Бербега Анна Ивановна
2. Степанова Людмила Ивановна
3. Кожухова Валентина Васильевна
4. Козеева Александра Егоровна
5. Щербина Екатерина Ильинична
6. Савельева Таисия Ильинична
7. Сковороднева Лариса Дмитриевна
8. Миляева Лариса Ксенофонтовна
9. Щербак Юрий Фёдорович

Трудами и молитвами таких простых людей созидается приходская община, творятся дела милосердия. В ответном слове Благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев поблагодарил Владыку Романа за молитву на Богослужении, поздравил прихожан с престольным Праздником и напомнил всем о страшных временах гонений на Церковь в нашей стране, когда расстреливали священников, несущих слово Божие людям, разрушались храмы и монастыри. 
«И этот храм не стал исключением, - сказал отец Благочинный. - До  революции он блистал во всей своей красоте, но после был закрыт, разграблен, разворован. В этом храме много что было: и овощехранилище, и производство игрушек, и картонажный цех. Но когда пришла эпоха возрождения и люди возжелали слышать слово Божие, несколько человек из инициативной группы обратилось к священноначалию с просьбой об открытии прихода в этом здании. Безбожные времена оставили свой след и на этом храме.   
И с 1992 года, когда он был передан общине, силами и любовью прихожан храм преображался все больше и больше. Радует взор замечательный мраморный иконостас, ухоженная территория, прекрасный внешний вид».

pic2

Еще отец Олег сказал, что «мы все особенно благодарим нашего Правящего Архиерея Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за то, что он обратил свой взор на наш храм и благословил Вас, дорогой владыка Роман, возглавить здесь службу, а нам сослужить с Вами. Можно доложить, что храм практически готов к освящению, и мы в следующем году будем писать прошение к Его Высокопреосвященству с просьбой о совершении Чина Великого освящения Иоанно-Богословского храма в с. Сынково».
В заключении настоятель храма протоиерей Александр Харламов сердечно поблагодарил владыку Романа за радость молитвенного общения в Престольный праздник и попросил передать от всего прихода слова сыновней благодарности Владыке Ювеналию. Протоиерей Александр отметил жертвенную любовь всех прихожан в деле воссоздания святыни храма, трудами и молитвами которых более двадцати лет созидается православная община, восстанавливается красота Дома Божьего. Настоятель храма поблагодарил всех присутствующих на службе за молитвы и труды.  


Сегодня